长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
许老师教育专题 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 许老师教育专题 >
青春期教育法宝之倾听(上)
发布时间:2016-07-31 10:46:03??作者:许老师??来源:泽邦学校??已有155人点击阅读
找我咨询的青春期孩子,存在的问题各式各样。在对孩子开展咨询前,一般都是父母先向我反映孩子的问题如何如何严重,希望通过心理咨询改变孩子;我接触孩子后,孩子一般会向我反映他们父母存在怎样怎样的问题。在与父母和孩子的“双向沟通”中,以及随着对孩子咨询的深入开展,我发现青少年问题行为背后都存在着倾听的未被满足。
?
中国的父母,面对孩子时习惯以“结果为导向”,又在结果的基础上做出自己想当然的推测:孩子成绩不好时,家长只会说你为什么没有别人努力;孩子没上学时,家长只会骂你还逃课了;孩子跟人打架了,家长只会打骂;孩子说不想上学,家长来一句不读书你能干嘛……这样的情形举不胜举,当孩子的行为不符合自己的要求时,大多数家长的第一反应是指责,而不是听听孩子的理由:为什么没考好?为什么没去上学?为什么跟人打架了?为什么不想读书?……
?
也许孩子没考好并不是不努力,而是学习方法、学习时间的分配有不足,其实孩子已经很努力了;也许孩子逃课是有同学经常欺负他;也许孩子打架是别人先动手;也许孩子不想上学是有老师误解他,还当着很多同学的面很严厉的批评他……这些只是“也许”,但如果父母在没有询问过孩子原因时,就开始指责孩子,剥夺孩子表达的权力,这样的次数多了以后,孩子就不会愿意和父母交流,因为孩子认为父母已经有自己的看法,说了理由也没用。

评价:
内容:
最新评论
?